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차전자피와 유산균 섭취하는 데 가장 좋은 시간과 이유에 대해서 알려 드리겠습니다.
차전자피
질경이과에 속하는 식물의 씨껍질로 섭취하면 장 내 잔류물을 흡착해 대변의 점도를 높이고 장 연동운동을 촉진합니다. 우리 몸에 식이섬유가 부족하면 딱딱하고 작은 대변이 나와 출혈을 일으킬 수 있는데요.
차전자피에는 대변을 부드럽게 해주는 '수용성 식이섬유'와 수분을 흡수하고 40배 팽창하는 '불용성 식이섬유'가 함유돼 있어 지속적으로 먹으면 대변을 부드럽게 하여 잘 배출하게 해 줍니다.
몸에 식이섬유가 부족하면 토끼똥처럼 딱딱하고 작은 배변이 있어 불편함을 느낄 수 있어 상쾌한 배변을 위해서는 충분한 수분과 지속적인 식이섬유 건강기능식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
차전자피의 종류는 매우 많은데, 그 중 식약처가 기능성을 인정한 안전한 제품을 권합니다.
전자차의 특성상 물과 장시간 섞거나 뜨거운 물과 섞이면 딱딱해지거나 뭉칠 수 있으니 유의하시기 바랍니다.
각 제품의 용량에 따라 장에 먼저 자리잡고 있도록 미지근한 물에 잘 섞어서 식전 10~15분 전에 섭취하시는 것이 좋습니다.
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LGG 유산균
LGG 유산균 먹는 법
기본적으로 유산균은 공복에 식전 1시간 또는 식후 1시간 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
식후보다 1시간 전에 공복에 먹는 것이 좋은 이유는 음식을 먹으면 위산이 많이 배출돼 유산균의 장운동을 방해하기 때문이지요. 특히 LGG 유산균이 아무리 위산에 강해도 위산 분비가 적은 시기에 복용하면 좋기 때문에 식후가 아닌 식전에 복용하는 것이 좋습니다.
과민증의 경우 유산균 복용 후 일시적으로 복부 팽만감이나 알레르기 증상이 나타날 수 있으며, 이런 증상이 나타나면 복용을 중단하는 것이 좋은데요. 암 환자나 면역력에 문제가 있는 사람은 의사와 상의해 복용해야겠습니다.
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LGG 유산균 어디에 좋은가요?
아토피 및 피부질환
장내 유해균에 의한 독소는 피부에 문제를 일으키는데 LGG 유산균을 먹으면 장내 미생물의 균형을 통해 독소 생성을 줄여 여드름, 아토피 습진 등 피부질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
과민성 대장증후군
유산균 및 장질환 LGG 유산균은 위산에서 살아남아 내산성이 높아 장에 도달하는 유산균으로 장내 환경 개선에 도움을 줍니다. 과민성 장증후군, 염증성 장질환 등 설사나 변비가 반복되는 장질환이 있다면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
혈당조절
LGG 유산균은 인슐린 저항성을 피하고 민감도를 높여 고혈당 발생을 막아 당뇨병 혈당 관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
비만
미국 워싱턴대 연구에 따르면 정상인은 장내 유익균이 30% 정도지만 비만인 사람은 3% 정도에 불과하다고 합니다.
이러한 결과는 유익한 박테리아의 감소가 체지방 증가에 영향을 미칠 수 있다는 것을 보여줍니다. LGG 유산균을 먹으면 장내 세균총의 균형을 통해 비만 예방에 도움을 줄 수 있다는 것입니다.
내산성이 강해 장으로 잘 이동하고 장에 잘 밀착되는 LGG 유산균은 유익균의 성장을 증가시키고 유해균의 성장을 억제해 장내 유익균 비율 유지에 도움을 줍니다.
유해균이 많으면 체내 독소가 증가하고 독소가 혈액을 통해 뇌로 올라가 포만감 중추를 교란하게 되므로 포만감이 잘 느껴지지 않고 랩틴 기능을 낮춰 식욕을 증가시키게 됩니다.
이런 유해균을 뚱보균이라고도 하는데, LGG 유산균은 다른 유산균에 비해 장내 이동과 장에 정착이 용이하기 때문에 LGG 유산균인 유산균을 12주간 섭취한 결과 체지방이 감소한 것으로 보고되고 있습니다.
요로감염
LGG 유산균 섭취는 대장균, 포도상구균 등 유해세균의 성장을 억제해 장은 물론 요로감염을 막는 것으로 알려져 있습니다.
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